FC2ブログ

Work In My Garden

庭で栽培している植物の栽培記録と園芸にまつわる日記を書いています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

[グリーンレモン] 収穫

鉢植えで育てている「グリーンレモン」の収穫を行いました。
普通のレモンと違って緑の状態で収穫する種類ですので、いまいち収穫時期がわからずに今日まで来てしまいました。
本来なら「9月の終わり~10月の初め」頃の収穫でもよかった感じです。
早めに採れれば木への負担も少なくて済むでしょうから、来年からは気を付けたいと思っています。

IMG_9922.jpg

収穫できたのは全部で12個!!
小さい木の割には頑張ってくれたのではないかと大満足です。
というよりも少し無理をさせたかなと心配しております。
そして「美味しそうなレモンをありがとう」とマイガーデン(肥料)を50gほどお礼肥えとして施しておきました。

さて収穫したレモンは母がレモン酒にするのだと張り切っていましたので、全部お酒になるのではないかと思います。
お酒を飲まない私はちょっと詰まらないですね。
何か他の方法で美味しく食べられないか調査している所です。

テーマ:ガーデニング - ジャンル:趣味・実用

  1. 2008/10/13(月) 15:27:45|
  2. 果樹
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16

コメント

レモン酒ですか?
梅酒とかと同じような作り方なのでしょうかね?
グリーンレモンって、普通のレモンと見た目以外の違いって何があるのかなぁ・・・
私も後で検索してみよ~っと(笑)
  1. 2008/10/13(月) 21:20:18 |
  2. URL |
  3. めぐっぺ #Bopr.fbk
  4. [ 編集]

めぐっぺさんへ

めぐっぺさん、いつもコメントありがとうございます(^o^)

レモン酒も梅酒も母が作っているので私はよくわからないんですが、ホワイトリキュールや氷砂糖を使う所などは似ているようです。
あと皮の一部香り付けに入れるそうなんですが、この時にグリーンレモンだと普通のレモンとは違った風味が出ると母は言ってました。
レモン1個で350mlだそうですから、今年はずいぶんと沢山作れそうです(^o^)
  1. 2008/10/13(月) 22:05:07 |
  2. URL |
  3. s-nob #m1AZglz6
  4. [ 編集]

グリーンレモンってはじめてです。
蜜柑かと思っちゃいました☆
のん兵衛のは「レモン酒」に興味津々です(笑)
どうやって作るんだろう??
s-nobさんも楽しめる方法があるといいですねe-454
  1. 2008/10/14(火) 09:08:00 |
  2. URL |
  3. くまくぅ #tcdzCoQU
  4. [ 編集]

さわやグリーン色のレモンですね♪
確かに、収穫の時期を見極めるのは難しそう・・。
普通のレモンより、少し丸みがあるのかな?
呑み助の私は、これで作るレモン酒なんてとっても魅力的ですが(笑)
オーソドックスに、輪切りにしたレモンにはちみつを掛けて食べるのも
好きです♪

私が勤める会社の庭にはコンテナ栽培の
「オレンジレモン」の木があります。
レモンも色んな品種が栽培できるものなんですね。
  1. 2008/10/14(火) 09:11:51 |
  2. URL |
  3. きなこ #-
  4. [ 編集]

グリーンレモン酒というのにとても興味をしめしちゃいました(^^ゞ
サッパリして美味しいのでしょうね~想像しちゃいました。
鉢植えで、12個も収穫できたなんてすご~い♪
やっぱり、収穫できるものは魅力的です★
  1. 2008/10/14(火) 22:12:27 |
  2. URL |
  3. うさぴょん #-
  4. [ 編集]

みかんみたいな感じなんですねグリーンレモンって・・・^^
こちらではあまり見かけないので
(自分が見てないだけかもですが。。。)e-330

グリーンレモン酒以外に利用方法あるといいですね~
自分も2年くらい前から体調のこともあってお酒はほとんど
絶っています・・・って元々あまり飲まなくて夏場にビール350ml
程度飲んでたくらいなので絶つこと苦にはならなかったので(笑)
  1. 2008/10/14(火) 23:20:39 |
  2. URL |
  3. yama #dfdn2D6U
  4. [ 編集]

くまくぅさんへ

くまくぅさん、いつもコメントありがとうございます(^o^)

レモン酒、私は飲んだ事がないんですが美味しいらしいですよ。
母によると皮を剥いて輪切りにしたレモン(1個)をホワイトリキュール(300ml)、氷砂糖30gと一緒に瓶に入れて、さらにこの時にワタを取り除いた皮の部分を少々入れるそうです。
その後、皮は1週間ほどで取り出し、1ヶ月後にレモンを漉して出来上がりという事なんですよ。
普通のレモンでもできるらしいです。
ただ買って来たレモンだと皮に色々とついていそうで「恐い」と母が言ってました。
この際、くまくぅさんのベランダにもレモンの木、どうですか(^o^)
  1. 2008/10/15(水) 00:09:56 |
  2. URL |
  3. s-nob #m1AZglz6
  4. [ 編集]

きなこさんへ

きなこさん、いつもコメントありがとうございます(^o^)

オレンジレモンなんてのもあるんですか!!
それは黄色ではなくオレンジになるレモンなのかな。
それともレモンとオレンジのハイブリッドとかなんですかね。
いずれにしても色々な品種があるんですね。
そしてレモンとはちみつ、そんなに手軽に食べる方法があるんですね!!
私は知りませんでしたよ。
今年はぜひ一つ確保してやってみたいと思います。
私だって少しは味わいたいですからね(笑)
  1. 2008/10/15(水) 00:20:52 |
  2. URL |
  3. s-nob #m1AZglz6
  4. [ 編集]

うさぴょんさんへ

うさぴょんさん、いつもコメントありがとうございます(^o^)

レモン酒は母親がとっても美味しいと言ってますよ。
特に隠し味的に皮の部分を少し入れるそうなんですが、その河がグリーンだと良い味が出るとの事でした。
↑のくまくぅさんへのレスにレシピを書いてみたので、もし良かったら参考にして見て下さい。
収穫できるものはこの時が一番の楽しみですね(^o^)
  1. 2008/10/15(水) 00:24:43 |
  2. URL |
  3. s-nob #m1AZglz6
  4. [ 編集]

yamaさんへ

yamaさん、いつもコメントありがとうございます(^o^)

yamaさんもお酒を飲まれない方なんですね。
何だか勝手に庭を見ながら日本酒とか飲んでいる方を想像してましたが(^o^;
梅などもそうですけど「お酒」にするというのが一つの大きな利用法ですが、お酒を飲まないとなるとその方法だけだと寂しいんですよね。
レモンも良い利用方法があると良いんですが・・・肝心の母がお酒にする事を企んでいるのであまり情報を集めてくれなくて(^o^;
  1. 2008/10/15(水) 00:28:31 |
  2. URL |
  3. s-nob #m1AZglz6
  4. [ 編集]

レモンいいなぁ よだれがでそう・・・・
でも すっぱいの苦手です(TT

いつか s_nobさんに負けないガーデニングを目指したいなぁ・・・
食べれるガーデニング(違w
  1. 2008/10/16(木) 18:35:38 |
  2. URL |
  3. ひでぇ #-
  4. [ 編集]

レモネードはいかが

レモン美味しそうですね。私はよく蜂蜜に細く輪切りにしたレモンを数日間漬けて、ビンに取っておき、氷や炭酸等入れて飲んでいます。何せお酒が好きでないのでそんな使い方をしています。市販のレモンだと防カビ剤がばっちり塗ってありとても使えません。国内産のレモンだけしか使えません。そんな時、このレモンは使えますね。
  1. 2008/10/16(木) 21:50:30 |
  2. URL |
  3. chana #OS7RI82Q
  4. [ 編集]

ひでぇさんへ

ひでぇさん、こちらにもコメントをありがとうございます(^o^)

私に負けないガーデンニングですか!!
それならすぐですよ。
というかすでに私が負けているのかも(^o^;
なんせあんなに素敵なビオトープ池を作ってしまわれるひでぇさんだからなぁ。
私も頑張らなくては!!
ちなみにこの秋にはソラマメにチャレンジするんですよ(^o^)v
  1. 2008/10/17(金) 00:43:38 |
  2. URL |
  3. s-nob #m1AZglz6
  4. [ 編集]

美味しそうですね。
レモン好きの私にはたまらないです!
黄色いレモンとお味は同じなんでしょうかね。
酸っぱくって・・・。 う~ヨダレが出そうです。(^^;

はちみつレモンにすると美味しいですよ~。
はちみつに輪切りにしたレモンを漬けておくだけです。
自然に水分が出てきますので
寒い時は、お湯割にしたり
暑い時は、水割りにしたり
な~んて、書いているだけで飲みたくなってきました!
  1. 2008/10/17(金) 00:46:56 |
  2. URL |
  3. yasu #1xbvt1WU
  4. [ 編集]

chanaさんへ

chanaさん、いつもコメントありがとうございます(^o^)

レモネードですか!!
外国のドラマや映画では耳にした事がありましたが、作った事はないですね。
でも作り方を聞くと私もできそうです。
昨日、母親が全てのレモンを使ってしまったんですが、来年はぜひチャレンジしてみたいと思います。
でも来年もできるかどうかが問題ですが(^o^;
  1. 2008/10/17(金) 00:47:36 |
  2. URL |
  3. s-nob #m1AZglz6
  4. [ 編集]

yasuさんへ

yasuさん、いつもコメントありがとうございます(^o^)

レモン酒を作っている母に言わせると皮の部分が黄色いレモンとは味が違うそうなんですよ。
お酒を作る時などにちょっと皮を入れるそうなんですが、それがグリーンだと一味違っていて美味しいそうです。
私はお酒が飲めないので飲んだ事がないからなぁ(^o^;
今年はすでに全てを母に使われてしまったんですが、来年はぜひ教えて頂いたはちみつレモンなどに挑戦したいと思ってます!!
世話をしているのは私なんだから、私も楽しまなくてはね(^o^)v
  1. 2008/10/17(金) 16:48:50 |
  2. URL |
  3. s-nob #m1AZglz6
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://garden2007.blog92.fc2.com/tb.php/185-2ed26efe
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。